ハマボノ報告会 2024年1月21日(日)開催!

令和元年度(2019年度)より開始した「ハマボノ」は、令和5年度(2023年度)で5年目を迎えました。これまでに50を超える地域活動団体のご支援を、200名以上の横浜市民などの社会人の皆さまにご参加いただき実施してきました。
本イベントでは、基調講演・プロジェクト報告・参加者の声などを通しハマボノの5年間を振り返り、これからの横浜市の地域活動や地域活動団体支援の益々の発展に向けてともに考えてまいります。
基調講演として、株式会社エンパブリック 代表取締役 広石拓司氏にご講演いただきます。広石氏は、ソーシャル・プロジェクト・プロデューサーとして、地域・企業・行政など多様な主体の協働による社会課題解決型事業の企画・立ち上げ・担い手育成・実行支援に多数携わっていらっしゃいます。本講演では、広い知見や豊富なご経験から、改めてハマボノの意義や横浜市の地域活動を見つめなおすきっかけになるお話を伺ってまいります。
ハマボノにご関心のある横浜市内の支援者・地域活動団体の皆さま、横浜市民の皆さまなどのご参加をお待ちしています。

日時:2024年1月21日(日) 13:00~15:30

会場:横浜市社会福祉センター4F ホール

(横浜市中区桜木町1-1/桜木町駅 徒歩2分)

ご参加対象:

・区役所、区社会福祉協議会、地域ケアプラザ等で地域活動団体支援に関わる方

・ハマボノ支援の対象となる横浜市内の地域活動団体の皆さま(※対象団体につきましてはこちらをご確認ください)

・ハマボノ過去参加支援者、団体、プロボノワーカーの皆さま
・ハマボノにご関心をお持ちの横浜市在住在勤、横浜市にゆかりのある皆さま

参加費: 無料 (要事前申込)

ご参加のお申込みはこちら

※ご参加対象をご確認の上、お申込みください。
※外部サイトのフォームページにリンクしています

基調講演講師紹介

広石 拓司
株式会社エンパブリック 代表取締役

ソーシャル・プロジェクト・プロデューサー

東京大学大学院薬学系修士課程修了。シンクタンク、NPO法人ETIC.を経て、2008年株式会社エンパブリックを創業。「思いのある誰もが動き出せ、新しい仕事を生み出せる社会」を目指し、ソーシャル・プロジェクト・プロデューサーとして、地域・企業・行政など多様な主体の協働による社会課題解決型事業の企画・立ち上げ・担い手育成・実行支援に多数携わる。近著に「SDGs人材からソーシャル・プロジェクトの担い手へ ~ 持続可能な世界に向けて好循環を生み出す人のあり方・学び方・働き方」。東京都生涯学習審議会委員、慶應義塾大学総合政策学部、立教大学大学院などの非常勤講師も務める。

プロジェクト報告

過去のハマボノプロジェクトから、支援先団体、支援者、プロボノワーカーさんにご登壇いただき、ハマボノご参加時やその後についてお話を伺います。

団体名:見守り配食グループ わっか

実施年度:2020年度

支援内容:活動運営マニュアル作成

プロジェクトページはこちらです